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GUIA COMPLETO: Qual A Melhor TRIPA Para Linguiça? Não Compre Nada Antes De Ler Esse Artigo

Popularmente conhecida como tripas, mas também são chamadas de “envoltórios”, são muito utilizadas na produção de linguiças, seja elas industriais feito em grande escala ou artesanais feitas de forma mais caseira.

Curiosidade: Além da fabricação de linguiças, as tripas também são utilizadas para fazer sopas em alguns países e também no norte e nordeste do Brasil, ou também podem ser consumidas fritas. Porém neste artigo focaremos na fabricação de linguiça, ok?

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As Pessoas Consomem Bastante Linguiça…

pois é uma ótima opção para os churrascos entre família e amigos e também como uma “mistura” rápida para o dia a dia.

Atualmente as linguiças começaram a ganhar sabores diferentes, como linguiça com tomate seco, com queijo, com rúcula, artesanal entre vários outros sabores, com isso ela deixou de ser um produto popular e cada vez mais está mais presente dentro do lar dos brasileiros.

Fonte de Renda (ou Renda Extra)

Com essa popularização do produto artesanal, a linguiça se tornou uma excelente fonte de renda, temos vários relatos de pessoas que começaram a fabricar linguiça como um passatempo e hoje largaram seus empregos para se dedicar 100% à fabricação de linguiça, pois, além de ser muito lucrativo, é muito gratificante ter seu produto reconhecido por sua clientela.

Continue a leitura, pois te contaremos a diferença de tripas naturais, artificiais e sintéticas para a produção de linguiça.

 

Tripas Naturais

As tripas naturais, como o próprio nome já diz, vem de origem animal sem aditivos químicos e prontas para uso.

A principal vantagem das tripas naturais sobre as artificiais e sintéticas, é que elas trazem mais qualidade ao produto acabado e são imperceptíveis na hora do consumo.

As tripas são classificadas por comprimento de fio e calibres.

Comprimento de fio:

  • Curta: Fios de 1 a 2 metros.
  • Média: Fios de 2 a 4 metros.
  • Longa: Acima de 4 metros.

Exemplo prático:
Tripa Suína Média Calibre 30/34 – 90 Metros

    • Isso quer dizer que um maço de tripa de 90 metros, possui uma espessura de 30mm a 34mm e vai ter vários pedaços de tripa entre 2 e 4 metros, que quando todos somados chegará a 90 metros.

Calibre

O calibre é a espessura (grossura) que a tripa tem.

As tripas quando saem do animal podem ter diversos calibres e as triparias fazem uma classificação delas, em milímetros, separando da seguinte forma:

Nas Triparias é feito a classificação da espessura das tripas em milímetros, assim padronizando o calibre conforme os exemplos abaixo:

  • 18/20, 20/22, 22/24, 24/26, 26/28, 28/30, 30/32, 32/34 entre outros.

E para a venda mantém-se esse mesmo padrão em milímetros, seja para consumidor final ou até mesmo para açougues.

Dica: Antes de escolher a tripa natural, atente-se ao calibre e o tipo de linguiça que você pretende fabricar, se é uma linguiça fina, média ou grossa, pois isso influencia no resultado final dela e a qualidade esperada do produto.

 

As tripas naturais mais comuns no mercado são:

 

Tripa Suína

Indicada para quem deseja produzir linguiça Mista e Toscana.

A tripa suína possui calibre intermediário variando entre 26 a 38mm. Sua metragem varia entre 45 a 90 metros e pode ensacar (acomodar dentro da tripa) cerca de 25 a 75 kg de massa de acordo com o calibre e quantidade de metros que o maço possui.

PREÇO: varia de R$ 31,90 a R$ 92,50 /maço. – Compre Tripas Suínas Aqui

 

 

Tripa Ovina

A tripa ovina é utilizada para produção de linguiça fina, como pura de porco, apimentada, de frango entre outras.

Seu calibre varia entre 16 a 26mm e os maços geralmente contém 90 metros e pode ensacar de 18kg a 30gk de massa de acordo com o calibre escolhido.

PREÇO: varia de R$ 19,90 a R$ 69,90 /maço. – Compre Tripas Ovinas Aqui

 

 

 

Tripa Bovina

Geralmente as tripas bovinas são utilizadas para a fabricação de linguiça calabresa, alguns tipos de salames, maria rosa, entre outros tipos de linguiça cozidas ou defumadas.

Podem ser subcategorizadas em: tripa torta, bexiga e fundos.

Além de serem comercializadas conservadas no sal, também podem ser encontradas desidratadas (secas).

Seu calibre fica em torno de 38 a 50mm, podendo ensacar cerca de 24 a 28kg de massa. O comprimento total de um maço de tripa bovina normalmente tem no máximo 30 metros.

PREÇO: varia de R$ 10,90 a R$ 83,90 /maço. Compre Tripas Bovinas Aqui

 

Tripas Artificiais & Sintéticas

No geral as tripas artificiais e sintéticas são mais resistentes e perceptíveis em relação ao corte e quando mastigadas (diferente das tripas naturais que são imperceptíveis e macias), ainda são relativamente caras e algumas delas nem é recomendado o seu consumo, sendo necessário removê-las após o preparo.

Uma das características mais marcantes das tripas artificiais é a sua aparência artificial.

Uma das poucas vantagens que as tripas artificiais e sintéticas possuem é a padronização, ou seja, por serem industrializadas, não oscila o calibre dentro do mesmo rolo e, devido a isso, o manuseio delas é muito mais fácil e previsível.

Conheça agora os tipos de tripas artificiais e sintéticas para fabricação de linguiça:

Tripa de Celulose

Muito utilizada no preparo de alimentos para veganos, as tripas de celulose são feitas de invólucros de madeira processada e/ou fibras de algodão.

Depois de cozida e preparada, é necessário remover a tripa para poder comer a linguiça.

PREÇO: em média R$ 29,90 /cada tubo

 

 

Tripa de Colágeno

Normalmente, as tripas de colágeno são produzidas com o colágeno presente na pele, ossos e tendões de gados ou suínos.

A maciez da tripa de colágeno vem melhorando ao longo dos anos, mas a textura da mordida ainda está longe da proporcionada pela tripa natural.

Geralmente são comestíveis, porém algumas são muito espessas e costumam ser removidas pelos consumidores, como é o caso de alguns salames.

PREÇO: varia de R$ 46,90 c/ 5 unidades a R$ 570,00 c/ 56 unidades. – Compre Tripas De Colágeno Aqui

Tripa de Plástico

Também conhecida como “cabo de reio”, são consideradas tripas de qualidade inferior. A tripa de plástico além de ser bem mais barata, não permite o processo de defumação, já que a água contida na linguiça não pode ser removida por completo.

Assim como a tripa de celulose, depois de cozida e preparada, é necessário removê-la para poder comer a linguiça com segurança.

As tripas de plástico são as menos indicadas, pois há um debate sobre o plástico contaminar ou não o alimento quando submetido a altas temperaturas.

PREÇO: varia de R$ 159,90 a R$ 197,90 /bobina. – Compre Tripas De Plástico Aqui

 

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Tripa de qualidade é na TripTem Atacado! Estamos a mais de mais de 17 anos no mercado de distribuição de produtos e equipamentos para açougues, cozinhas industriais, frigoríficos e produtores artesanais.

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Conclusão

Antes de escolher qualquer tipo de tripa, o legal é que você saiba o tipo de linguiça que pretende produzir, fina ou grossa, frescal ou defumada.

As tripas naturais ainda são as que produzem resultados mais profissionais, pois como são naturais, podem ser passadas por processos para pegar sabor (como a defumação) e as pessoas podem comê-las sem preocupação.

Já no caso das tripas artificiais e sintéticas, também podem ser uma boa opção, porém, tudo depende do resultado final que você espera.

Analise as características de cada tripa com atenção e o produto que você pretende vender, antes de fazer a sua escolha.

 

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Gostou de nossas dicas sobre os diferentes tipos de tripas para linguiça? Comente abaixo! Deixe sua opinião e sugestão.

20 comments

  1. Boa tarde, gostaria de produzir para consumo próprio, linguiça caseira, linguiça Toscana e salame. Qual a melhor tripa para elas e onde aprender a fazer.

    1. Bom dia Weliton! Como você disse que vai produzir para o seu consumo, No caso da Linguiça Toscana: indicamos tripas suina com fios curtos 28/32 ou 28/30. Tripa para salame vai depender da grossura que você pretende fazer o salame. Convido você a acessar nossa loja virtual e ver as tripas e temperos para a produção dos embutidos que vocÊ citou, em nossa loja tem tudo explicadinho e com fotos:
      Tripa Suína: https://www.triptem.com.br/produtos/setor/2/tripas-suinas
      Tripa Salame: https://www.triptem.com.br/produtos/setor/4/tripas-artificiais

      Qualquer dúvida nos avise!

      Abrç

    1. Boa tarde! A tripas bovinas vem de origem animal, ou seja, do boi mesmo. Agora, as tripas de colágeno são produzidas com o colágeno presente na pele, ossos e tendões de gados ou suínos. Ficou com mais alguma dúvida?

  2. Boa tarde.
    Eu fiz linguiça de camarão para consumo e a linguiça se abriu toda.
    Qual seria a tripa ideal para esse tipo de linguiça?

    1. Abrir toda, tipo estourar ?
      Benedito existem alguns fatores que isso pode ocorrer e a maioria delas não é pelo tipo da tripa.
      A maioria esta na receita da massa de linguiça, ou seja, ingredientes que venham a “estourar” quando vai p/ fritura!
      Espero ter ajudado!

    1. Vale lembrar que estamos falando de um produto de origem animal. Diferentes lotes pode apresentar variações entre eles, inclusive a coloração. Pode ocorrer devido o trato do animal e também no manuseio da triparia que pode usar determinados clarificantes em seu processo!

  3. Boa tarde. quero produzir e consumir linguiças. Contudo eu não como carne e qualquer derivado suíno. Quero ter um produto final de alta qualidade no sabor, aparência e textura. Qual tripa devo usar?

    1. Oi Margarida, o motivo de estourarem provavelmente o problema não é na tripa e sim na massa (sua receita). Se voce incluir itens que possam expandir como por exemplo alguns pedaços de bacon, ou até mesmo algumas gorduras. Na hora de assar isso vai expandir rompendo a linguiça.

      Espero que tenha ajudado!

    1. Olá Rubens! Tudo bem? Esperamos que sim 🙂 É uma ótimo negócio, pois o investimento é relativamente baixo e nos dias de hoje as linguiças, principalmente as artesanais estão tendo muita procura! Confira os artigos abaixo e espero que te ajude 🙏

      👉Passo a Passo: Como fazer linguiça artesanal para vender?

      E se precisar de equipamentos, tripas, acessórios, etc. Enfim, temos tudo o que você precisa para iniciar sua produção de linguiça artesanal, conheça nossa loja:
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      Equipe Triptem Atacado

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